INLINE Technologies
Eng

Публикации

ICT-Online.ru

Отечественные интеграторы на рынке ЦОД: технологии, проекты, перспективы

Александр ПереведенцевПо мере развития отечественного рынка ЦОД растет конкуренция между игроками и требования заказчиков. Своим мнением о том, куда движется этот сектор сегодня, какие инновации и законодательные инициативы лежат в основе этого процесса, велики ли риски строительства ЦОДов в России, как решаются проблемы энергопотребления, в рамках виртуального круглого стола поделились представители отечественных ИТ-компаний, в том числе – директор департамента инженерных систем INLINE Technologies Александр Переведенцев

ICT-Online.ru: Расскажите, пожалуйста, как происходит в настоящее время развитие рынка ЦОД? Появились ли какие-либо принципиально новые тренды?

Александр Переведенцев: На мой взгляд, можно выделить два основных фактора, которые в течение последних трех лет влияют на развитие информационных технологий в России. Во-первых, это общемировая тенденция информатизации общества, то есть внедрение информационных технологий во все сферы деятельности человека. В России это выражается, прежде всего, в широком развертывании облачных технологий, развитии концепции Интернета вещей, а также в масштабной цифровизации в госсекторе и внедрении технологий Big Data. Во-вторых, это растущие требования регулятора, которые отражены, в частности, в Федеральном законе № 152-ФЗ «О персональных данных» и так называемом «законе Яровой». Все это дало толчок к строительству новых крупных ЦОД.

Что касается основных тенденций, то более плотным становится взаимодействие производителей ИТ-оборудования и разработчиков инженерной инфраструктуры. Этот симбиоз является результатом вынужденного увеличения стоимости различных услуг из-за ужесточения правил со стороны регулятора. Например, для исполнения «закона Яровой» операторы вынуждены построить или арендовать довольно внушительную инфраструктуру, затраты на строительство и использование которой в конечном итоге должны были лечь дополнительным грузом на потребителя. Между тем, совместная деятельность ИТ-производителей и разработчиков инженерных систем во многом позволила оптимизировать капитальные и операционные затраты, например, за счет разработки серверного оборудования, адаптированного к более широким температурным диапазонам эксплуатации.

Можно отметить также, что все более уверенные позиции на рынке занимает создание быстровозводимых модульных ЦОД с предустановленным оборудованием на заводе-изготовителе. Такое решение экономит время развертывания ЦОД в 1,5-2 раза по сравнению с традиционным строительством, а кроме того, обеспечивает высокое качество и позволяет минимизировать ошибки при реализации благодаря своей простой тиражируемости и отсутствию у интегратора необходимости «изобретать велосипед». Да и в отношении масштабируемости модульный ЦОД – это идеальное решение для постепенного развития инфраструктуры.

ICT-Online.ru: Проще или сложнее стало на этом рынке работать и почему? Какие уникальные компетенции в части ЦОД нужны интеграторам сегодня?

Александр Переведенцев: Рынок ИТ-интеграции в России претерпел существенные изменения. И на данный момент нельзя сказать, что он стабилизировался. По моему мнению, это вносит небольшую сумятицу на рынке ИТ в целом. В то же время стабилизировался круг основных потребителей ЦОД, и это дает определенную предсказуемость. Так что в результате сложнее работать не стало.

Тем не менее, хотя рынок инженерной инфраструктуры ЦОД и довольно консервативный, он все равно требует от интегратора развития компетенций, позволяющих обеспечить масштабируемость, повысить надежность и энергоэффективность ЦОД, а также сократить время реализации проекта. Новые подходы и решения на базе таких компетенций уже применяются передовыми интеграторами и производителями – например, в виде строительства модульных ЦОД, о которых я уже упомянул.

ICT-Online.ru: Каковы тенденции строительства ЦОДов в России в условиях перехода на цифровую экономику?

Александр Переведенцев: Принятое решение о переходе к цифровой экономике значительно подстегнуло строительство ЦОД в нашей стране, особенно в крупных региональных центрах. Запуск данной программы компенсировал снижение спроса на строительство ЦОД для традиционных задач, включая коммерческие дата-центры.

ICT-Online.ru: Назовите проблемы и риски строительства ЦОДов в России.

Александр Переведенцев: Безусловно, отрицательное влияние в определенные сегменты рынка ЦОД вносят санкции, что, в конечном счете, увеличивает стоимость объектов.

Как и в любой другой отрасли, для снижения рисков необходима стабильная экономическая ситуация. Это позволит повысить определенность в проектах, связанных с постоплатой, закупкой импортного оборудования.

ICT-Online.ru: Поделитесь опытом, как значительно снизить энергопотребление ЦОДа?

Александр Переведенцев: Уже сегодня наша компания активно применяет решения, позволяющие частично или полностью перейти на бескомпрессорные системы отвода тепла с помощью различных методов свободного охлаждения с применением адиабатических установок. Это стало возможным после появления на рынке серверов с новой архитектурой, которая допускает их эксплуатацию при температуре 30°С. И это только начало. Совместная работа ведется над системами иммерсионного охлаждения, которые показывают еще более интересные результаты.

ICT-Online.ru: Внедрение энергоэффективных систем охлаждения в ЦОДах - насколько это актуально, как реализуется?

Александр Переведенцев: Это зависит от стоимости, а точнее, от отношения капитальных и эксплуатационных затрат, которое определяется прежде всего стоимостью электроэнергии в том регионе, где строится ЦОД. По моему мнению, окупаемость энергоэффективной системы не должна превышать 3–4 лет.

Полная версия круглого стола


Наверх
Вопрос эксперту
Владимир Саморезов
Системы мониторинга (APM, NPM), системы ITSM
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2019  ООО «Инлайн технолоджис»