INLINE Technologies
Eng

Проекты

Создание территориально распределенной системы хранения данных для Группы «Черкизово»

Год:  2017
Заказчик:  Группа «Черкизово»

Цель

Обеспечение бесперебойной работы основных ИТ-сервисов Группы «Черкизово».

Предпосылки

Проект стал очередным этапом продолжительного сотрудничества INLINE Technologies с Группой «Черкизово» по развитию ее инфраструктуры хранения и обработки данных.

Предприятия и филиалы Группы «Черкизово» в регионах РФ осуществляли информационное взаимодействие через расположенный в Москве единый центр обработки данных. В случае его выхода из строя или возникновения проблем с каналами связи существовал риск длительной недоступности для пользователей критически важных информационных сервисов, таких как управление финансами, логистикой, нормативно-справочной информацией, ERP и других. Это, в свою очередь, повышало и общие финансовые риски заказчика.

Соответственно, в определенный момент задача обеспечения непрерывности ИТ-сервисов стала для Группы «Черкизово» приоритетной среди прочих мероприятий по развитию информационной инфраструктуры.

Описание

Решение представляет собой территориально распределенный кластер хранения и обработки данных на базе решения NetApp MetroCluster в составе существующего дата-центра, дополнительно созданного узла ЦОД и специализированной площадки-арбитра, отвечающей за присвоение одному из узлов статуса основного в случае временной остановки работоспособности другого узла. Такая конфигурация в том числе позволяет осуществлять переключение виртуальных серверов между двумя площадками ЦОД в автоматическом режиме, в случае возникновения на одной из них чрезвычайных ситуаций, или по команде администратора – для проведения планового обслуживания.

Для внешних потребителей – пользователей и серверов – он видится, как одна система хранения, оборудование которой распределено на двух удаленных площадках, соединенных высокоскоростными каналами связи. При этом операции записи данных выполняются синхронно на обе площадки по протоколу FiberChannel. В случае возникновения аварии или недоступности одного из узлов ЦОД на другом сохраняется полная копия данных.

Особенности

В связи с большой важностью данного проекта для функционирования бизнес-процессов Группы «Черкизово» все работы по созданию кластера ЦОД, включая монтаж, настройку, тестирование оборудования и пусконаладочные мероприятия, INLINE Technologies выполнила в течение 2 месяцев. При этом на время работ по реконфигурации существующей системы хранения, которая требовала проведения миграции хранимых на ней данных, компания INLINE Technologies предоставила заказчику в пользование СХД NetApp из своего подменного фонда.

Результаты

Реализация проекта позволила повысить уровень доступности информационных сервисов и обеспечить их непрерывность для всех территориально распределенных объектов и производственных комплексов Группы «Черкизово».

С помощью кластера в компании реализовано катастрофоустойчивое хранение более 70 Tбайт данных и обеспечена возможность быстрого восстановления работы всех критически важных информационных сервисов предприятия в случае выхода из строя оборудования или недоступности одной из площадок ЦОД из-за аварий или плановых отключений.

Наверх
Вопрос эксперту
Владимир Саморезов
Системы мониторинга (APM, NPM), системы ITSM
Сергей Гаврилов
Серверы, СХД, системы виртуализации
Олег Сухов
Видеонаблюдение, биометрия, системы контроля доступа
Александр Переведенцев
Инженерная инфраструктура ЦОД
Александр Удалов
Обслуживание систем и аутсорсинг
Константин Соловьев
КСПД, центры обработки данных, технологические сети
Дмитрий Мороз
Информационная безопасность
  
|  Карта сайта
1-й Волоколамский пр-д, 10, стр. 1, эт. 6, Москва, 123060   Телефон/факс: +7 (495) 721-35-05   эл. почта: info@in-line.ru   Схема проезда
    © 2010-2019  ООО «Инлайн технолоджис»